حكم الألعاب التي فيها تكهن عن علاقة الأصحاب بأصحابهم

السؤال

على الفيس بوك توجد ألعاب وتطبيقات يكون هدفها المرح واللعب، يوجد تطبيق مثلا يخبرنا بعض الأشياء عن أصحابنا من باب الدعابة، يعنى يقول صاحبك هذا لا يحبك، صاحبك هذا يريد مصلحتك، صاحبك هذا يخاف عليك. الكل يعرف أن هذا مزاح. فهل مثل هذه الألعاب والدعابات محرمة شرعا؟

الإجابــة

فمثل هذه التطبيقات تدخل في عموم التكهن، وهو حرام، ولا يعفي العبد كونه يعلم أن ذلك على سبيل المزاح والمداعبة، فقد قال صلى الله عليه وسلم: من أتى عرافاً فسأله عن شيء لم تقبل له صلاة أربعين ليلة. رواه مسلم.

ثم إننا ننبه السائل الكريم على أن المزاح بصفة عامة ينبغي أن لا يخرج صاحبه من حق إلى باطل، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: إني لأمزح ولا أقول إلا حقاً. رواه الطبراني. وصححه الألباني. وراجع في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية : 11614، 10123، 19225.