مشروعية توزيع لحم العقيقة نيئا وتوكيل الغير في ذبحها

السؤال

هل يجوز توزيع العقيقة لحم نيء أو يشترط بأن يذبح الأب الضحية أم أخو الأب أم أبو الأب؟

الإجابــة

فيجوز توزيع لحم العقيقة نيئا بدون طبخ ولا شيء، كما يجوز أن يكون ذلك بعد طبخه أو شيه والأمر في ذلك واسع إن شاء الله تعالى كما سبق بيانه في الفتويين: 30710، 16492، وما أحيل عليه فيهما.

ولا يشترط أن يذبح الأب الأضحية بل يستحب ذلك ويجوز أن يوكل الأخ أو غيره على الذبح، وانظر الفتوى: 129767، وما أحيل عليه فيها للمزيد من الفائدة عن الأضحية وأحكامها.