زكاة من اشترى أرضا ولم يحدد نيته في كيفية اقتنائها

السؤال

اشتريت قطعة أرض بنية الاستثمار ـ سواء بإعادة البيع، أو بناء متاجر، أو بناء مسكن للتأجير ـ إلخ، فما حكم الزكاة فيها كقطعة أرض بدون بناء؟ وما الحكم إذا صارت بناء لمشروع ما ـ كتأجير مسكن، أو تأجير محلات تجارية؟.
وشكراً.

الإجابــة

فما دمت لم تنو عند شراء هذه الأرض نية جازمة أنها للتجارة ـ أي بيعها للربح ـ فلا زكاة عليك في قيمتها لأنها لا تعد من عروض التجارة، إلا إذا اشتريت بنية التجارة، ومع التردد في النية فلا تجب الزكاة، ثم إذا بنيت على هذه الأرض ما تؤجره من بيوت، أو محلات فلا زكاة عليك في عين هذه البنايات، وإنما تجب عليك الزكاة في الأجرة إذا حال عليها الحول بعد ملكك لها وكانت نصاباً بنفسها، أو بضمها إلى ما تملكه من نقود، أو عروض تجارة، وهذا الذي ذكرناه مبين في فتاوى كثيرة، فراجع منها الفتاوى التالية أرقامها: 114603، 138478، 135870.