المرأة الحامل إذا ماتت في حادث هل تعد شهيدة

السؤال

أختي ماتت في حادث وهي حامل في الشهر السابع. هل هي شهيدة؟

الإجابــة

نسأل الله تعالى أن يرحم أختك وجميع موتى المسلمين، وسبق أن بينا أن الميت بحادث السير يعتبر شهيداً -إن شاء الله تعالى- إذا توفرت فيه شروط الشهادة وانتفت عنه موانعها، فهو يشبه موت من يموت بالهدم، أو بمن يخر عن دابته المنصوص على أنهما من الشهداء، لذلك فقد ألحق بعض أهل العلم الموت بحادث السيارة بموت الهدم..

كما أن موتها وهي حامل قد ورد أنه أحد معاني الحديث الشريف: والمرأة تموت بجمع شهيد. قال النووي: فقيل تموت حاملاً وقد جمعت ولدها في بطنها. ولذلك فنرجو أن تكون هذه الأخت شهيدة، انظري الفتوى رقم: 34588، وما أحيل عليه فيها.