حكم تضمين الأغاني بلفظ الجلالة وسماعها

السؤال

سؤالي عن الكفر: تجد في كثير من الأغاني التي تتكلم عن الحب وغيره لفظ الجلالة بين الكلمات وتكون ملحنة ألا يكون المستمع لهذه الأغاني قد أهان لفظ الجلالة باستمتاعه لهذه الأغاني؟.

الإجابــة

فقد سبق لنا أن قلنا في الفتوى رقم: 36069، بأن التلفظ باسم الجلالة، أو بما هو معظم شرعا في أغاني المغنين الماجنين ومعازفهم وما هم فيه من الخلاعة والمجون يعد من الاستهانة، ولا بد للغيورين من النهي عن هذا وبيانه للناس، ولكن هذا لا يكفر الشخص بمجرد سماعه إن لم يكن قصد الاستهزاء بنفس الاسم الكريم، وأما مجرد الإنشاد والتغني بشعر فيه لفظ الجلالة فلا يعتبر من إهانة لفظ الجلالة ولا يكفر سامعه بمجرد ذلك بدليل ما كان معروفا من إنشاد الشعر المشتمل على لفظ الجلالة في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه، وأحيانا ينشده الرسول صلى الله عليه وسلم بنفسه، فقد جاء في الصحيحين وغيرهما من رواية البراء بن عازب ـ رضي الله عنه ـ قال: لما كان يوم الأحزاب وخندق رسول الله صلى الله عليه وسلم رأيته ينقل من تراب الخندق حتى وارى عني الغبار جلدة بطنه وكان كثير الشعر، فسمعته يرتجز بكلمات ابن رواحة يقول: اللهم لولا أنت ما اهتدينا... إلى آخر الأبيات المعروفة، ثم قال: ثم يمد صوته بآخرها ـ أبينا.