رؤية الله تعالى في النوم

السؤال

يرجى مراجعة الفتوى رقم: 118551، فإنكم لم تذكروا دليلاً على إمكانية رؤية الله سبحانه في المنام، لأن الرجل عندما يرى ربه في المنام فلا يدل ذلك على أنها رؤية حقيقة، ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية ـ رحمه الله ـ وآخرون: أنه يمكن أنه يرى الإنسان ربه في المنام، ولكن يكون ما رآه ليس هو الحقيقة، لأن الله لا يشبهه شيء سبحانه وتعالى، قال تعالى: لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ ـ فليس يشبهه شيء من مخلوقاته، لكن قد يرى في النوم أنه يكلمه ربه، ومهما رأى من الصور فليست هي الله جل وعلا، لأن الله لا يشبهه شيء سبحانه وتعالى، فلا شبيه له ولا كفء له، فيرجى مراجعة مجموع فتاوى ابن تيمية عن هذه المسألة.

الإجابــة

فلم نذكر في هذه الفتوى ولا غيرها أن من رأى الله جل وعلا في المنام فقد رآه رؤية حقيقية، لأن هذا ممتنع في الدنيا على ما ذهب إليه أهل السنة والجماعة، وقد بينا هذا في الفتوى رقم: 8271.