صلاة سنة الفجر بعد الفريضة هل هو أداء أم قضاء

السؤال

السؤال هو: هل أداء سنة الفجر بعد صلاة الفجر مباشرة وقبل خروج وقت الفجر يكون قضاء أم أداء؟.

الإجابــة

فنريد ـ أولاً ـ التنبيه إلى اختلاف أهل العلم فيما إذا كان يجوز لمن فاته أداء سنة الفجر في وقتها المختار أن يفعلها بعد الفريضة مباشرة قبل طلوع الشمس، وراجع في هذا الاختلاف فتوانا برقم: 25849.

وعلى القول بفعلها قبل طلوع الشمس، فقد تعددت أقوال الفقهاء فيمن صلاها في ذلك الوقت هل تعتبر أداء أم قضاء؟ على قولين:

قال المرداوي الحنبلي في الإنصاف: لو صلى سنة الفجر بعد الفرض وقبل خروج وقتها، أو سنة الظهر التي قبلها بعدها وقبل خروج وقتها كانت قضاء على الصحيح من المذهب وعليه الجمهور، وقيل أداء، أو صلى بعد خروج الوقت قضاء بلا نزاع. انتهى.

وعند الشافعية أن السنة القبلية - سواء سنة الفجر، أو غيرها - إذا صليت بعد الفرض وقبل خروج الوقت تكون قد فات وقتها الاختياري وتكون أداء لا قضاء، قال الرملي في نهاية المحتاج: فلو فعل القبلية بعده كانت أداء نعم يفوت وقت الاختيار لها بفعله وتصير البعدية قضاء بفوته. انتهى.

أي تكون قضاء بخروج وقت الفريضة، والحاصل: أن في المسألة خلافاً وينبغي الحرص على صلاتها قبل الفريضة.