يجوز أن تعق لولدك صغيراً أو كبيراً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أما بعد: أوصى الرسول بالأضحية للمواليد الجدد... فهل يجوز أن أضحي عن ولدي حيث لم يتسن لي القيام بالأضحية يوم ولادته وما هي المواصفات المستحبة لهذه الاضحية ؟ جزاكم الله عني وعن المسلمين خيرا. والسلام عليكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
الذي أوصى به الرسول أمته في حالة ما إذا جاء الرجل منهم مولود أن يذبح كبشين إذا كان المولود ذكراً وكبشاً واحداً إذا كانت أنثى، وهذا يسمى عقيقة وليس أضحية – والأضحية هي التي تذبح في يوم عيد الأضحى وأيام التشريق بعده . وحكم الاثنتين : أنهما سنة مؤكدة في حق القادر عليهما . وحيث كنت في حالة مجيء المولود لك معسراً والآن تيسرت أمورك والحمد لله ، فعليك أن تقوم بهذه السنة لولدك ، فقد قال صلى الله عليه وسلم الله عليه وسلم: " الغلام مرتهن بعقيقته" .[ رواه الترمذي وقال حسن صحيح] ، وفقك الله لاتباع سنة نبينا وبارك لك في أولادك ، والله أعلم .