مصافحة المرأة للرجال الأجانب من أسباب الفساد

السؤال

سؤال: في محل عملي يعمل معي رجال وقد كنت أخبرتهم بأني لم أعد أسلم بيدي لكن وقعت لي الكثير من الإحراجات خصوصا مع الزبائن، فأصبحت أجدني مضطرة لذلك، علما بأني لا أمد يدي أولا. فهل إذا ما مد لي أحدهم يده بالسلام أرده أم ماذا؟

الإجابــة

فمصافحة المرأة للرجال الأجانب محرمة وهي من ذرائع الشر وأسباب الفساد، وسواء بدأت أنت بمد يدك أو بدأ الرجل بمد يده فلا يجوز لك مصافحته، بل يجب عليك أن تمتنعي عن ذلك ولو أدى إلى سخط الناس أو غضبهم، فإن من أرضى الناس بسخط الله سخط الله عليه وأسخط عليه الناس، ومن أسخط الناس برضى الله رضي الله عنه وأرضى عنه الناس.