حدود جواز دفن الميت وهو في الصندوق

السؤال

خالي متوفى في إحدى الدول العربية وعند وفاته في هذا البلد وضع في صندوق مكون من ثلاث قطع وجيئ به إلى موطنه ودفن بهذا الصندوق وبعد وفاته جاء إلى والدتي وقال لها في المنام إنه متضايق فهل هذا بسبب جهل الذين دفنوه بهذا الشكل دون إخراجه من الصندوق . وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأولى أن يدفن الميت في قبره دون الصندوق إذا لم تترتب على الصندوق حاجة، كحفظ الميت من التمزق أو التقطع، لما هو معروف من كراهة الدفن في التوابيت، ولمخالفة الدفن في الصندوق لعمل النبي صلى الله عليه وسلم وعمل السلف بعده.
وعلى كل حال لا علاقة لحالة الإنسان بعد موته بما يفعله الأحياء له بعد موته، ولو كان حراماً ما لم يوص به. وعليكم أن تستغفروا له، وتسألوا الله له الرحمة. وإن تصدقتم عنه فذلك الأفضل.