ظاهرة تقبيل الشباب لبعضهم عند كل لقاء

السؤال

هناك ظاهرة تقبيل الشباب بعضهم البعض على الخدود في كل ملتقى ، وفي كل يوم ، وانتشرت هذه الظاهرة مع الشيوخ وفي المسجد وفي الصف. هل هذا مخالف للسنة أم لا حرج فيه أم بدعة أم معصية أم جائزة ، نريد الحكم الشرعي بتفصيل وكذا التقبيل على الكتف؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أن السنة أن يصافح المسلم أخاه المسلم إذا لقيه لقاء معتادا، وأنه لا حرج في المعانقة والتقبيل في المناسبات وأنهما يكرهان لغير مناسبة، فراجع الفتوى رقم: 100561.

ويجب الحذر وخصوصا من قبل الشباب من أن يكون التقبيل أو المعانقة بينهم لشهوة، فإن هذا من أعظم دواعي الفتنة.

وإذا جاز التقبيل على الوجة فمن باب أولى جوازه على الكتف.