لفظ (سلام عليك) هل يعتبر من كنايات الطلاق

السؤال

أريد من حضرتك توضيحا بسيطا فأنا أعلم أن كنايات الطلاق هي كل لفظ يعني الفراق، وأنه لابد من وجود نية لكن يصعب علي أن أحكم على بعض الألفاظ هل هي كنايات أم لا وسأكتب هذه الألفاظ وحضرتك توضح هل تندرج تحت الكنايات أم لا ؟
هذه الألفاظ هي: قول الرجل لزوجته، حافظي على بيتك وحافظي على زوجك وأستغفر الله، وأنا تعبت وأعوذ بالله من الشيطان، وكلمة سلام عليكم، وكلمة اتق الله بارك الله فيك. هل هذه الألفاظ من كنايات الطلاق أم لا ؟

الإجابــة

فكناية الطلاق هي كل لفظ يفهم منه الفراق ويؤدي معنى الطلاق وليس صريحا فيه كما جاء في الفتوى رقم: 78889، وهذا التعريف قريب مما ذكرته أنت في سؤالك، وبالنظر إليه يتبين لك أن جميع الألفاظ التي سألت عنها ليست من كنايات الطلاق، إذ لا يفهم منها الفراق ولا تدل على الطلاق من قريب ولا من بعيد إلا لفظ سلام عليك لأنه يقال عند الافتراق فاحتمل أنه تقصد به الفرقة، ولذا عده فقهاء الشافعية من كنايات الطلاق.