حكم استخدام مناديل الديتول أثناء الإحرام

السؤال

ما حكم استخدام مناديل الديتول والمناديل المبللة في الإحرام والاغتسال بصابون ديتول بدون رائحة ظاهرة فيه حال الإحرام؟

الإجابــة

فالديتول ليس عطرا في أصله ـ فيما نعلم ـ وإنما يستعمل كمعقم وقد تكون فيه رائحة زكية, ومثل هذه الروائح الزكية ليست مما يتخذه الناس طيباً مثل الصابون بنكهة الليمون، أو التفاح مثلاً، فهذه كلها روائح طيبة، ولكن ليست طيبا في أصلها ولا يتخذها الناس للتطيب، فإذا وجدت في المنديل، أو الصابون لم يحرم على المحرم استعمالها عند كثير من العلماء, فقد سئل الشيخ ابن باز ـ رحمه الله تعالى ـ عن حكم غسل اليدين بصابون معطر مثل اللوكس أثناء الإحرام؟ فأجاب بقوله: لا حرج في ذلك ـ إن شاء الله ـ لأنه لا يسمى طيبا ولا يعتبر مستعمله متطيبا، لكن لو ترك ذلك واستعمل صابونا آخر من باب الورع كان أفضل وأحسن، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك. اهـ.

وسئل الشيخ ابن عثيمين ـ رحمه الله تعالى ـ عن حكم الاغتسال بالصابون المعطر وقت الإحرام مثل: كامي وغيره ـ فأجاب بقوله: لا بأس به، لأن هذه الرائحة ليست طيباً ولا تستعمل للطيب، إنما هي لتطييب النكهة فقط. اهـ.

وانظري للفائدة الفتويين رقم: 130914ورقم: 109721.