ما يلزم المرء إذاخرج منه المني بلا شهوة

السؤال

عندي سؤال مهم يمنعني من الصلاة في بعض الأوقات وهو كالآتي: في بعض الأوقات ينزل من العضو لدي مادة اللقاح من دون أن ألمسه، وفي بعض الأوقات أصلي ولا أنظر إليه، وبعد الصلاة أجد اللقاح على ملابسي وأنا مستيقظ ولست نائما، فما حكم هذا؟ وما العمل في الصلاة؟.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإذا كنت متيقنا من كون هذا السائل الذي يخرج منك هو المني وكان يخرج لا لشهوة، وإنما لمرض، أو نحوه فلا يجب عليك الغسل في قول الجمهور من العلماء، وإنما يجب عليك الوضوء ـ فقط ـ وانظر تفصيل هذه المسألة في الفتوى رقم: 142433.

وأما إن كان هذا الذي يخرج منك وديا، أو مذيا فلا يجب عليك الغسل كذلك، وإنما يجب عليك الوضوء مع تطهير البدن والثوب، وانظر الفتوى رقم: 144219.

ولبيان الفرق بين المني والمذي والودي انظر الفتوى رقم: 34363.

ولمعرفة كيفية تطهير المذي من البدن والثوب انظر الفتوى رقم: 50657.