هل الميت الذي لم يحج تذهب روحه للحج

السؤال

زوجي ـ رحمة الله عليه ـ توفي ولم يحج وطلبت من أحد الأقارب الحج بالنيابة عنه هذا العام ـ إن شاء الله ـ وكثير من الأقارب دائما يرون زوجي في المنام وهو بملابس الإحرام، وسؤالي هو: هل روح الميت وهي في البرزخ تذهب لأداء الحج؟.
وشكرا.

الإجابــة

فقد سبق الحديث عن حكم النيابة في الحج في الفتوى رقم: 68012.

أما بخصوص ما تسألين عنه من أن روح الميت تذهب للحج: فهذا من الأمور الغيبية التي لا سبيل لمعرفتها إلا من طريق الوحي، إلا أنه من المعلوم أن الأعمال التكليفية تنقطع بالموت، فقد ثبت في الحديث الصحيح قوله صلى الله عليه وسلم: إذا مات ابن آدم انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة .. الحديث رواه مسلم.

ونرجو أن تكون تلك الرؤية علامة خير لزوجك.