يحرم استعمال أدوات الموسيقى واستماعها إلا الدف للنساء

السؤال

نحن جمعية كشفية إسلامية ونريد أن ندخل الآلات الموسيقية الكشفية إلى فرقنا وذلك لعزف المارشات العسكرية الخاصة بالاستقبالات والمناسبات ، علماً أن كافة الفرق الكشفية عندنا لديها فرق موسيقية مما يضفي نوع من البهجة والسرور على نشاطاتها فهل هذا جائز وإلى أي مدى؟(الأدوات التي تستعمل: طنبور، طبل، كلورون، ترومبيت، سكسفون، صونج) وجزاكم الله كل الخير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

يحرم استعمال أدوات الموسيقى واستماعها إلا الدف للنساء في العيدين والأفراح على الصحيح . لما ثبت في صحيح البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "ليكونن أقوام من أمتي يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف". وقد حكى جماعة من أهل العلم الإجماع على تحريم استماع المعازف، منهم الإمام القرطبي وابن الصلاح وابن رجب وابن القيم وابن حجر الهيتمي. وماذكر في السؤال من الأدوات المستعملة كلها داخلة في معنى المعازف فيشملها النهي . والمسلم عليه أن يضبط حياته بميزان الشريعة، وألا يكون فرحه وسروره إلا بما يرضي ربه تعالى. والله أعلم.