كراهة الوساوس والنفور منها دليل على الإيمان

السؤال

يا شيخ أنا ساعات أحس أني في قمة الإيمان وسعادة عالية، وبعدها بدقيقة واحدة يجيء في رأسي تخيلات بأشياء صعبة ووساوس خطيرة جدا فما هذا؟

الإجابــة

فهذه الوساوس إنما هي من كيد الشيطان وتلبيسه على المؤمن، يريد بذلك أن يحول بينه وبين ما هو عليه من الخير والطاعة، فإذا شعرت بشيء من هذه الوساوس فاستعذ بالله تعالى، وعليك بالإعراض عنها وعدم الالتفات إليها.

وهذه الوساوس لا تضرك شيئا، بل كراهتك لها ونفورك منها مما يدل على صحة الإيمان، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم للصحابة حين شكوا إليه من مثل تلك الوساوس: ذاك صريح الإيمان.

ولتراجع الفتاوى التالية أرقامها:144453، 141048، 138019.