حكم أخذ أجرة مقابل تصفح الإعلانات لبعض المواقع

السؤال

أود معرفة حكم الاشتراك في المواقع الربحية، حيث إني قرأت فتاوى لكم بشأن ذلك، ولكن الموقع الذي أريد الاشتراك فيه تختلف شروطه عن ما قرأت، حيث إنه لا يطلب مني أخذ مال أو شيء من هذا القبيل، فقط اشتراك في هذا الموقع، وتأتيني على بريدي رسائل استطلاعية فيها مجموعة من الأسئلة، وأنا أجيب عليها بواسطة اختيار الإجابة المناسبة، وتجتمع عندي نقاط إلى أن أصل إلى عدد معين يحق لي المطالبة بالمال الذي كسبته. للتوضيح أكثر هذا هو اسم الموقع يوغوف سراج. أفتوني قبل أن أقع في المحرم، وأيضاً لا أحمل ذمتي ذنبا عند إخبار غيري للاشتراك فيه، حيث إني أحصل على نقاط لو اشترك أحد عن طريقي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان مضمون الإعلانات مباحا شرعاً، ولم يكن المتصفح يدفع شيئاً مقابل تصفحه، ولا يشترك بالموقع بمال قاصداً الحصول على النقاط المذكورة، وإنما تدفع له الجهة المرسلة للإعلانات مبلغاً من المال إذا وصلت عدد نقاط إلى حد معين فنرجو أن لا يكون بهذا بأس، وهذه المعاملة أشبه بالجعالة.