كيف يفعل من يصحو وينام فوراً وتفوته الصلوات؟

السؤال

قال صلى الله عليه وسلم :"لا تفريط في النوم"،وأحيانا أنام لفترات طويلة، وأصحو خلال نومي لمدة ثوان أعرف فيها الساعة ، وأعود للنوم لعدة ساعات أخرى وأستيقظ وقد فاتتني صلاة أو أكثر، فما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب عليك أن تعزم على القيام لأداء الصلاة في وقتها مع الجماعة، وتتخذ الوسائل المناسبة لإيقاظك في الوقت المحدد بحيث تدرك الصلاة، وإذا استيقظت ففارق الفراش مباشرة، لئلا يعاودك النوم إن بقيت عليه، فإن بقيت عليه وأصابك النوم، فإنك تعتبر مفرطاً وآثماً. والله أعلم.