مشروعية الطلاق إن دعت إليه حاجة

السؤال

أتمنى ردكم العاجل، لأن الموضوع لا يحتمل التأخير: مشكلتي أنني حائر هل أطلق زوجتي أم أرجعها؟ علما بأن لدي طفل عمره 11 شهرا، وامرأتي مريضة بفيرس بي، وهي لا ترضع الطفل، ومرضها قبل الزواج، وهناك مشاكل بيننا كثيرة، وليست بسبب المرض، لأنني راض بالمرض، لكن السبب أن تصرفاتها لا تعجبني، وأخاف إن طلقتها أن لا أرى ولدي. أرجو الرد هل أطلقها أم أردها؟.

الإجابــة

فالطلاق مباح شرعاً في الأصل، وخاصة إن دعت إليه حاجة، وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 12963، أحكام الطلاق.

وعليه، فإذا لم يكن طلاقك للزوجة من النوع المحرم ولا من النوع الواجب، فلا ننصحك بالاستعجال به، فإن آثار الطلاق وخيمة وعواقبة سيئة، وخصوصاً على الأولاد، لكن إن رأيت أن مفسدة الطلاق أخف من مفسدة استمرار الزوجية بينكما، فالأولى عندئذ ارتكاب أخف المفسدتين، وأنت أعلم بحالك وحال زوجتك وما يترتب على استمرار الحياة الزوجية بينكما، أو إنهائها من المفاسد.