آخر المهاجرين من مكة إلى المدينة

السؤال

من هو آخر المهاجرين من مكة إلى المدينة؟

الإجابــة

فإن آخر المهاجرين هجرة من مكة المكرمة هو العباس بن عبدالمطلب رضي الله عنه، فقد هاجر بأهله في رمضان سنة ثمان من الهجرة، وفي الطريق لقي النبي صلى الله عليه وسلم مع جيشه يريد فتح مكة بعد نقض قريش لصلح الحديبية، فواصل أهله الهجرة ورجع هو مع النبي صلى الله عليه وسلم وشهد معه فتح مكة وحنينا، فقد ختمت به الهجرة كما ختمت النبوة بمحمد صلى الله عليه وسلم.

ورويت في ذلك أحاديث تكلم فيها أهل العلم منها ما رواه الطبراني في الكبير وأبو يعلى في مسنده أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له : أنت آخر المهاجرين كما أنني آخر الأنبياء. ومنها: إن الله تعالى يختم بك الهجرة كما ختم بي النبوة .

انظر أسد الغابة وسير أعلام النبلاء ..