قول شيخ الإسلام عند مروره بمن يشرب الخمر من التتار

السؤال

هل توجد فتوى لشيخ الإسلام ابن تيمية بإباحة بيع الخمر للأعداء (التتار في عهده) وما نص الفتوى إن وجدت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإننا لا نعلم شيئاً عن الفتوى المشار إليها عن شيخ الإسلام، ولا نظن أن ذلك يصح عنه، ولكن الذي نعلمه عن شيخ الإسلام -رحمه الله- أنه مر وهو في جماعة من أصحابه على قوم من التتار وهم يشربون الخمر، فأراد أصحابه أن ينهوهم فقال: دعوهم، هؤلاء إذا سكروا سلم الناس من شرهم، وإذا أفاقوا أفسدوا، أو كما قاله رحمه الله.