الهندوس والبوذيون موغلون في السحر والشعوذة

السؤال

في دين الإسلام فهو الآخر قد اعترف بوجود السحر واعترف بقدرته وإمكانيته ومدى تأثيره. انظر إلى سورة الأعراف – أية رقم 116 ماذا تقول بشأن السحر: سحروا أعين الناس واسترهبوهم وجاءوا بسحر عظيم ) ..!! ولكن هل اعترف الدين الهندوسي والبوذي بالسحر ؟

الإجابــة

فالسحر له حقيقة وتأثير في المسحور , لكن تأثيره هذا إنما يكون بإذن الله كما قال تعالى : وَمَا هُمْ بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ. {البقرة :102}. وللسحر أنواع كثيرة انظر لمعرفتها تفسير الآية الثانية بعد المائة من سورة البقرة في تفسير الحافظ ابن كثير رحمه الله , وأما الهندوس والبوذيون فلا يشك من طالع أخبارهم وعرف أحوالهم أنهم موغلون في باب السحر والشعوذة , وهم يثبتون السحر ويعملون به , وعندهم في هاتين الديانتين الباطلتين من الرقى والتعاويذ ما يزعمون نفعه في دفع السحر , وراجع الفتويين: 102085, 682. والذي ننصحك به أن تشتغل بما ينفعك وأن تحرص على تعلم ما يفيدك في دنياك وآخرتك من العلم بمعاني كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم وتعلم أحكام الشرع المطهر .