نتيجة الاستخارة في التوفيق للأمر أو عدمه

السؤال

سؤالي حول صلاة الاستخارة: أنا مغترب وعقدت النية على الزواج، وأهلي حدثوني عن فتاة مناسبة لي، وبعد أن حدثوها بموضوع الخطبة لم أذكر هل قمت بعمل استخارة أم لا؟ فقررت عمل استخارة من جديد، فقمت بعمل استخارة لعددة مرات، وكنت مرتبكا بعض الشيء وكثير التفكير، ونمت فجاءني حلم مزعج جدا فيه أناس من أهلي ينصحونني بترك الحلال والذهاب للحرام والعياذ بالله. وقمت بحالة فزع وغضب وذهبت لصلاة الفجر واطمأن قلبي بالحديث للإمام عندما دعا لي، وأنا شاك بهذا الحلم، هل هو من الشيطان ليحزنني ؟ لأن قلبي فيه طمأنينة للموضوع. فماذا أفعل؟

الإجابــة

فقد أحسنت باستخارتك ربك في أمر الزواج من هذه الفتاة، والراجح من أقوال الفقهاء أن نتيجة الاستخارة تكون في التوفيق في الأمر أو عدمه، فإذا كانت هذه الفتاة ذات دين وخلق فتقدم للزواج منها، فإن كان في زواجك منها خيرا لك يسره الله لك وإلا صرفه عنك. وراجع الفتويين: 359200، 193430

وأما الحلم المذكور فلا تلتفت إليه. وراجع في أنواع الرؤيا الفتوى رقم:77181