لا يجوز مصافحة الأجنبية لإرضاء الوالدين

السؤال

هل يجوز لهذا الشاب مصافحة النساء الأجنبيات في هذه الحالة وهي: شاب في مقتبل العمر يبلغ سبعة عشر عاما تقريبا، وهو في بداية التزامه بالعقيدة الصحيحة وهدي الكتاب والسنة، لكن المشكلة أن عمه من الصوفية المبتدعة الذين يشنون حربا لا هوادة فيها على أهل السنة، ووالده من العوام يتحرك بعقل عمه، ووالدته كذلك، وأغلب أهل قريتنا كذلك، بدأت المشكلة عندما علمت والدته أنه لا يصافح النساء، وخاصة من تربطهم بها صلة قرابة، فقالت له: إن لم تصافح النساء الأجنبيات، وتترك مجالسة الشباب الذين يقولون بحرمة المصافحة فلن أكلمك، فماذا يفعل في هذه الحالة؟ أفتونا مأجورين.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أدلة تحريم مصافحة الرجل للمرأة الأجنبية في الفتوى رقم: 1025.

فعلى هذا الشاب أن يثبت على ما هو عليه من الخير، ويجتنب مصافحة النساء الأجنبيات، ولا طاعة لأمه أو غيرها في هذا الأمر، فإن الطاعة إنما تكون في المعروف، ولا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، لكن عليه أن يتلطف بأمه، ويبين لها الحق برفق وأدب، ويجتهد في الإحسان إليها والدعاء لها، فإن بر الوالدين من أعظم الواجبات ومن أفضل القربات.