حكم المساهمة في صندوق لصالح البورصة

السؤال

يتم في مصر إنشاء صندوق يتم فيه المساهمة من الشعب لصالح البورصة، يتم عن طريقه التداول في أسهم البورصة. فما حكم المشاركة في هذا الصندوق؟

الإجابــة

فالصندوق المذكور أنشئ كما يقول القائمون على فكرته لمصلحة عامة وهي الحفاظ على الاقتصاد الوطني بسبب خروج الأموال وهروبها من البورصة إبان الثورة، فكانت تلك المبادرة كردة فعل لعلها تسهم في المحافظة على التوازن بين البيع والشراء مما يقلل حجم الخسائر ويدفعها.

وبالتالي فلا حرج في المساهمة فيه، لكن على القائمين عليه أن لا يستثمروا أموال الناس إلا فيما هو حلال من تلك الأسهم . وعلى الناس أن يشترطوا عليهم ذلك الشرط.

ومهما يكن من أمر فالاستثمار في الأسهم له ضوابط بيناها في الفتويين: 3099،1214.

والله أعلم