تغير عمله ولا يزال يصرف له بدل يتعلق بعمله السابق فهل يرده

السؤال

أنا معلم مرحلة ثانوية مدرس لمادة الكيمياء أستلم مبلغا قدره: 240 ريالا كبدل ضرر نظراً لاستخدامي مواد كيميائية في التجارب وأنا الآن أعمل مرشدا طلابيا في نفس المدرسة بتكليف من الوزارة وما زال المبلغ يصرف لي، فهل يجوز أخذه وصرفه؟ وإذا كان لا يجوز، فما أفعل بالمبالغ التي سبق واستلمتها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كانت الجهة التي تصرف لك ذلك البدل على علم بانتقالك إلى عمل آخر واستمرت في صرف البدل فلا حرج عليك في الانتفاع به، وأما إن كانت لا تعلم بما حصل فلا بد من مخاطبتها في الأمر فإن طلبت رده لزم ذلك وإن سامحت فيه وأبرأتك منه فلا حرج عليك، وبالتالي فمرد الأمر إلى الجهة التي تصرف ذلك البدل ومدى اطلاعها على ما صار، فينبغي الرجوع إليها في ذلك، ويشكر لك حرصك على دينك وتحريك للحلال والتورع عما اشتبه عليك أمره.