موظف الأمن هل يحق له ضرب السارق وإهانته

السؤال

شخص يعمل في سنتر كمسؤول عن الأمن هل يحق له إذا اكتشف سارقا من ذلك السنتر أن يضربه بيده ويهينه بالكلام السيء؟ وإذا كان لا يجوز ماذا عليه فعله لتأديب ذلك السارق؟

الإجابــة

فما دام هذا الشخص يعمل في هذا المكان كمسئول عن الأمن، فإنه يلزمه فعل ما هو منوط به في مثل هذه الأحوال، كإثبات الحالة وتسليم السارق للشرطة أو لصاحب المحل ونحو ذلك.

وأما معاقبة السارق بالقول أو الفعل فليست له.

وأما صاحب المال المسروق فيستحب له الستر على السارق والعفو عنه، ما لم يكن في ذلك مفسدة راجحة، فإن أراد معاقبته فإنه يرفعه إلى الحاكم؛ لأنه هو الجهة المخولة بإنزال العقوبة.

وراجع في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 71039، 62086، 62086، 80014.