شيخنا الكريم: اذكروا لنا كتب شروح الحديث المعتمدة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فكتب شرح الحديث المعتمدة كثيرة متداولة، ولا يسعنا حصرها هنا، وقد ذكرنا بعضها في الفتويين رقم: 45117، ورقم: 80308.

وللوقوف على شيء من التفصيل في هذا الموضوع يمكن السائل أن يراجع الفصل التاسع والعشرين من مقدمة تحفة الأحوذي للمباركفوري: في ذكر كتب شروح الأحاديث المشهورة.

وللفائدة عن شروح الكتب الستة خاصة، هناك مجموعة دروس مفرغة للشيخ: عبد الكريم الخضير في موضوع المقارنة بين شروح كتب السنة الستة، كما يمكن السائل الوقوف على بعض كتب الشروح المعتمدة على موقعنا من خلال هذا الرابط: http://www.islamweb.net/newlibrary/bookslist.php?subject=شروح الحديث

كما يمكن الاطلاع على العشرات من كتب الشروح في موقع المكتبة الشاملة.

وأخيرا ننبه السائل على أن أكثر كتب الحديث الجامعة شروحا هي: موطأ مالك، والصحيحان، وسنن أبي داود وسنن الترمذي.