هل يشرع للمرأة العمل المختلط مع كشف الوجه بغرض إعانة الفقراء

السؤال

درست جراحة أسنان، وأهلي يريدون أن أعمل، ولكن هنا أكثر العمل فيه اختلاط، و يقولون لي: تكسبين أجرا وتعينين الفقراء. هناك فقط عمل واحد بعيد عن الاختلاط هو مع الأطفال، لكن لا أستطيع لبس النقاب لأنه ممنوع في العمل عند المؤسسات الحكومية، ولا أدري ما أفعل. أرجو أن تفيدوني ؟

الإجابــة

فوجوب ستر المرأة وجهها محل خلاف بين أهل العلم، وقد سبق لنا بيان ذلك وترجيح الوجوب، في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 8287، 1111، 4470.

وعلى ذلك القول بوجوب النقاب فإن لم تكن السائلة مضطرة للعمل ـ كما هو ظاهر السؤال ـ فلا يجوز لها أن تكشف وجهها أمام من لا يجوز لها كشف وجهها لهم، ولا أن تعمل عملا يضطرها إلى الاختلاط بالرجال اختلاطا محرما.

وأما مسألة العمل لاكتساب الأجر وإعانة الفقراء، فهذا أمر حسن ما لم يحوج صاحبه لفعل منكر؛ فإن درء المفاسد مقدم على جلب المصالح، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إذا نهيتكم عن شيء فاجتنبوه، وإذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم. رواه البخاري ومسلم.

وراجعي الفتوى رقم: 51733.

على أننا نعتقد أن هذه المصالح وغيرها يمكن أن تحصل بطرق أخرى خالية من المحاذير الشرعية.