معنى الاحتضار وهل يشعر المحتضر بملك الموت وهل العاصي يعذب حتى يوم الجمعة

السؤال

ما هو الاحتضار؟ وكيف يعرف الميت أنه أتاه ملك الموت، ويقال إن المؤمن العاصي يعذب في أي يوم مات حتى يوم الجمعة ويرفع عنه إلى يوم القيامة، فهل هذا صحيح؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً بما رزقتم من العلم.

الإجابــة

فإن الاحتضار هو حضور مقدمات الموت، كما قال ابن علان في شرح رياض الصالحين، وفسره ابن الأثير في غريب الحديث بدنو الأجل، وقد وردت هذه المادة في النصوص بلفظ حضر واحتضر، قال عياض في المشارفة: وحضر الميت واحتضر إذا حان موته. انتهى.

وذكر أن من ذلك قوله تعالى: وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ إِنِّي تُبْتُ الآنَ {النساء:18}.

وقد يعرف الميت حضور أجله بخروج الروح من أسافله وبالحشرجة، وأما عن رؤية ملك الموت وتعذيب المؤمن العاصي حتى يوم الجمعة، فراجع فيهما الفتويين رقم: 151371، ورقم: 151117.