المرأة غير المتزوجة هل يشرع لها أن ترقي غيرها

السؤال

من فضلكم: أنا بنت غير متزوجة، فهل يجوز لي قراءة آيات على المريض لإخراج الجن؟ وشكراً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا مانع شرعاً من أن ترقي المرأة نفسها، أو ترقي غيرها الرقية الشرعية بكتاب الله تعالى، أو بغيره من الأدعية المأثورة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وغيرها سواء كانت متزوجة، أو غير متزوجة، وسبق أن بينا حكم الرقية الشرعية وشروطها في الفتوى رقم: 4310.

وجواز رقية الحائض بالقرآن الكريم، وانظري الفتوى رقم: 133616، وما أحيل عليه فيها.

فيجوز لك أن تقرئي القرآن على المرضى، وإذا كانت الرقية لرجل أجنبي فيجب أن يراعى في ذلك الضوابط الشرعية من التستر وعدم الخلوة، وانظري للفائدة الفتوى رقم: 109992.