الأذان ثلاث مرات للجمعة محدث

السؤال

هل يجوز تكرار الأّذان ثلات مرات يوم الجمعة بعد وقوف الإمام على المنبر لخطبة الجمعة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فتكرير الأذان ثلاث مرات يوم الجمعة أمر محدث، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: " إياكم ومحدثات الأمور، فإن كل محدثة بدعة، وكل بدعة ضلالة " رواه أبو داود. ويقول عليه الصلاة والسلام: " من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد " روه البخاري ومسلم وغيرهما.