المبشرون بالجنة سوى العشرة رضي الله عنهم

السؤال

أصناف المبشرين بالجنة. هل هناك مبشرون بالجنة غير العشرة رضي الله عنهم ؟

الإجابــة

فقد أخبر النبي صلى الله عليه وسلم عن كثير من الصحابة غير العشرة المبشرين بأنهم من أهل الجنة أفرادا وجماعات.

ومن هؤلاء عبد الله بن مسعود، وثابت بن قيس، وعبد الله بن سلام، والمرأة السوداء التي كانت تقم المسجد، والأعرابي الذي علمه النبي صلى الله عليه وسلم فرائض الإسلام فقال: والذي نفسي بيده لا أزيد على هذا، فقال صلى الله عليه وسلم: من سره أن ينظر إلى رجل من أهل الجنة فلينظر إلى هذا. وغيرهم ممن وردت الأحاديث الصحيحة بأنه من أهل الجنة.

ومنهم أهل بدر وأصحاب بيعة الرضوان الذين بايعوا تحت الشجرة. فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يدخل النار أحد ممن بايع تحت الشجرة. رواه مسلم وغيره، وقال صلى الله عليه وسلم: لن يدخل النار رجل شهد بدرا والحديبية. رواه أحمد وأصحاب السنن وصححه الألباني.

وشهد بدرا من الصحابة ثلاث مائة وبضعة عشر رجلا، وشهد الحديبية ألف وأربع مئة، وفي قول بعضهم : ألف وخمس مائة .

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم : 51056وما أحيل عليه فيها.