العشرة المبشرون بالجنة أفضل هذه الأمة بعد نبيها

السؤال

نسمع دائماً عن العشرة المبشرين بالجنة، ثم نقرأ في الأحاديث عن الكثير من الرجال والنساء الذين بشرهم النبي صلى الله عليه وسلم بالجنة غير العشرة، فما تفسير ذلك؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فكما ذكر السائل الكريم، فإن النبي صلى الله عليه وسلم بشر كثيراً من الصحابة رجالاً ونساءً بالجنة.

ولكن العشرة المشهورين ورد ذكرهم في حديث واحد رواه أحمد وأصحاب السنن وهو حديث صحيح.

وكلهم من السابقين الأولين ومن قريش، ولعل سبب ذلك أنه كان في مجلس واحد أو في مناسبة واحدة، ولهذا جاء ذكرهم في حديث واحد، ولا شك أن هؤلاء العشرة هم أفضل الأمة بعد نبيها وعلى رأسهم الخلفاء الراشدون، ولمزيد من الفائدة نرجو الإطلاع على الفتويين التالية أرقامهما: 8204، 1508.