هل يشرع ادعاء تغيير محل الإقامة بهدف الحصول على وظيفة

السؤال

هل يمكن التقدم لمحافظة أخرى للحصول على وظيفة بتغيير محل الإقامة، بالرغم من أنني من محافظة أخرى غير الموجود بها الوظيفة نفسها؟

الإجابــة

فتغيير محل الإقامة إن لم يكن حقيقياً فهو داخل في جملة الكذب، وهذا لا يجوز إلا لمسوغ من حصول ضرورة أو حاجة ملحة لا مدفع لها إلا بذلك، وراجع الفتوى رقم: 137769.

ثم إن أولياء الأمور إن اشترطوا للحصول على وظيفة شروطاً معتبرة مبنية على تحقيق المصلحة العامة، فإنه يجب الالتزام بها، ولا يجوز التحايل عليها، فإن تصرف الإمام على الرعية منوط بالمصلحة، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 102948، والفتوى رقم: 126169.

ومما لا يخفى أن تقديم أهل كل محافظة على غيرهم لشغل ما في محافظتهم من الوظائف هو الأقرب لتحقيق العدل وتحصيل المصالح العامة.