الكفاءة المعتبرة في النكاح

السؤال

ما الفرق بين الزاوي ـ أي من نسب سيدنا أبي بكر الصديق ـ والعربي المسلم؟ وهل يجوز أن يتناسبا؟.

الإجابــة

فإن كنت تقصد بالتناسب أن يتزوج الرجل العربي المسلم بالمرأة من آل الصديق، أو من عموم قريش، فإنه قد اخلتف أهل العلم في الكفاءة المعتبرة في النكاح، والراجح اعتبار الدين وعدم اعتبار غيره من النسب والمال، ويدل لهذا عمل الصحابة في عهد النبي صلى الله عليه وسلم فقد زوج بعض القرشيين نساءهم من غير القرشيين، فقد زوج عبد الرحمن بن عوف أخته ببلال ـ رضي الله عنهم جميعا ـ وكان في الأصل عبدا حبشيا، وتزوج أسامة الكلبي فاطمة بنت قيس القرشية، وتزوج المقداد والكندي ضباعة بنت الزبير، وراجع للاطلاع على المزيد في هذا الفتاوى التالية أرقامها: 19166, 2346، 27920، 112184.