حكم دعاء الإمام وتأمين المأمومين على دعائه

السؤال

ما حكم مداومة الإمام على الدعاء بواسطة الميكرفون عقب كل صلاة؟ وهل يجب على المصلين أن يقولوا آمين؟

الإجابــة

فالدعاء دبر الصلوات مشروع، كما أوضحنا ذلك في الفتوى رقم: 5340، وأما كونه بصفة جماعية بحيث يدعو الإمام ويؤمن المأمومون، ففعل محدث لم ينقل فعله عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولا عن أحد من أصحابه، فالمداومة عليه إذن تدخل في حد البدعة الإضافية. وانظر الفتوى رقم: 33390.

ومن ثم فلا يشرع لهؤلاء المأمومين التأمين خلف هذا الإمام الداعي، فضلا عن أن يكون ذلك واجبا، بل عليهم أن يناصحوه، وأن يبينوا له مخالفة ما يعتاد فعله للسنة الشريفة، وأن الذي ينبغي للمسلم هو التزام هدي النبي صلى الله عليه وسلم. فأحسن الهدي هديه صلى الله عليه وسلم، فإن استجاب لهم فالحمد لله، وإلا فيكونون قد أدوا ما عليهم.