حكم عقد نكاح من يترك الصلاة أحيانا

السؤال

أنا شخص متزوج منذ 11 سنة وفي بداية حياتي الزوجية كنت لا أحافظ على الصلاة يعني كنت أصلي بعض الفروض والأخرى أتركها ومنذ 9 سنوات تقريباً والله أعلم لم أترك أي فرض والحمد لله وهذا الفضل يعود لله سبحانه وتعالى ثم لزوجتي والحمد الله سؤالي: هل يجب عليّ تجديد عقد النكاح الذي بيني وبين زوجتي لكوني كنت أترك بعض الفروض؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي عليه الجمهور -وهو الذي اختاره شيخ الإسلام ابن تيمية- هو عدم كفر من يترك الصلاة في بعض الأحيان، وأنه في مشيئة الله، لقوله صلى الله عليه وسلم: "خمس صلوات كتبهن الله على العباد، من أتى بهن لم يضيع من حقهن شيئاً استخفافاً بحقهن كان له عند الله عهد أن يدخله الجنة، ومن لم يأت بهن جاء وليس له عند الله عهد، إن شاء عذبه، وإن شاء أدخله الجنة" رواه الإمام مالك في الموطأ، والإمام أحمد والنسائي وابن ماجه وغيرهم.
وعليه، فنكاحك صحيح ولا يلزمك تجديد العقد، وإنما الواجب عليك هو التوبة مما فرط منك وقضاء ما ضيعته من الصلوات، ونسأل الله عز وجل أن يثبتنا وإياك على سلوك النهج القويم، وأن يهدينا إلى صراطه المستقيم.