الذكر بين السجدتين حكم تكراره والزيادة عليه

السؤال

يقول المصلي في الجلسة بين السجدتين رب اغفر لي ثلاث مرات، فهل تجوز الزيادة عليها؟ وهل يجوز الدعاء بالأدعية المأثورة الأخرى؟.

الإجابــة

فقول رب اغفر لي بين السجدتين مشروع, وقد ذهب إلى وجوبه الحنابلة، وهو مستجب عند غيرهم, ويتحقق الواجب بقول هذا الذكر مرة على القول بالوجوب, ولا يتقيد بثلاث, بل إن زاد على الثلاث فلا بأس، لكن لا يشق على المأمومين إن كان إماما, ولا حرج في سؤال ما سوى المغفرة وإن كان الاقتصار على الوارد أحسن ولتراجع الفتوى رقم: 123314