حكم من أتى بذكر مشروع في الصلاة في غير محله

السؤال

سؤال حول صلاة المسبوق: دخلت وكان المصلون جالسين، ولم أعلم هل كان جلوسا بين سجدتين أو جلوس التشهد، فقلت: رب اغفر لي، ثم تبين لي أنه كان جلوسا للتشهد، فقلت التشهد ثم أكملت صلاتي.
هل كان يجب علي أن أسجد للسهو في تلك الحالة، وإذا كان كذلك هل علي أن أعيد تلك الصلاة؟ مع العلم أنه قد مر عليها مدة طويلة؟

الإجابــة

فإن الإتيان بالدعاء المذكور قبل التشهد لا يؤثر على صحة الصلاة، وغاية ما فيه أنه ذكر مشروع في الصلاة جيء به في غير محله، وهو غير مبطل، ولا يترتب عليه سجود سهو أيضا؛ لأن الإتيان به ليس من قبيل السهو فيما يبدو، وحتى لو افترضنا أنه سهو، فإنه لا سجود فيه أيضا؛ لأن الإمام يتحمل سهو المأموم حال اقتدائه به إلا إذا ترك فريضة من فرائض الصلاة غير الفاتحة، إضافة إلى أن الإتيان بالدعاء في التشهد الأول سهوا لا يلزم منه سجود السهو.

كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 107857.