توضيح حول طبقة محمد بن عبيد الطنافسي

السؤال

من فضلكم أجيبوا وأفيدوا تلميذكم المضطر، شكرا لكم، بارك الله فيكم.
محمد بن عبيد - بغير إضافة - ابن أبي أمية الطنافسي الكوفي الأحدب ثقة يحفظ من الحادية عشرة مات سنة أربع ومائتين ع ما هو الدليل لكونه من الطبقة الحادية عشر.

الإجابــة

فقد تكلم الشيخ عبد المحسن العباد حفظه الله في شرح سنن أبي داود على طبقة محمد بن عبيد الطنافسي فقال:

وذكر في ترجمته أنه من الحادية عشرة وهذا وهم أو خطأ؛ لأنه في طبقة شيوخ شيوخ أبي داود ، والأقرب أن يكون من التاسعة، وقد توفي سنة مائتين وأربعة وما أدركه الإمام أبو داود ، والسنة التي مات فيها الطنافسي هي التي ولد فيها أبو داود فلا تكون الحادية عشرة ولا حتى العاشرة أيضاً، وإنما هي التاسعة على الأظهر . وذكر الحادية عشرة وهم إما من الحافظ أو من الطابعين، والمناسب أن يكون من التاسعة؛ لأنها نفس السنة التي مات فيها الشافعي والطنافسي ولد فيها أبو داود.اهـ