حكم نشر الصفحات السياسية المشتملة على السخرية

السؤال

لي صفحة دينية على الفيس بوك، ويتم تبادل إعلاني بين الصفحات. فهل يجوز الإعلان عن الصفحات السياسية التي بها سخرية أو تهكم؟

الإجابــة

فإن السخرية بالناس أذية وغيبة وهي محرمة، وقد تقدم حكم السخرية من المسلم والكافر في الفتوى رقم: 129825.

وعليه فلا يجوز لك الإعلان أو الترويج للجرائد أو الصفحات التي تحتوي على مخالفات شرعية كالسخرية بالمسلمين أو التهكم عليهم؛ لأن هذا من جنس التعاون على المعصية المنهي عنه بقوله تعالى: .... وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.