السيارة إذا لم تنقل ملكيتها وتلفت فمن يضمن التلف

السؤال

لو تم الاتفاق بيني وبين البنك على سيارة ولم تنقل إلى ملكيتي، وحدث خلل أو خراب في السيارة من يتحمل ذلك؟

الإجابــة

فإذا تم البيع بينك وبين البنك بأن كانت السيارة في ملك البنك ثم باعك إياها وقبضتها فعليك ضمانها ولو لم تنقل الملكية إلى اسمك؛ لأن ذلك إجراء قانوني محض وتوثيق، وليس بشرط ولا ركن في في عقد البيع أو الضمان .

وأما إن كان ما حصل بينك وبين البنك هو مجرد مواعدة ولم يحصل عقد البيع بعد، فضمانها على البنك لأنها لم تدخل في ملكك ولم تحزها. وللمزيد انظر الفتوى رقم: 104083.