لا يصح تنزيل معركة هرمجدون على أحداث بعينها أو أشخاص معينين

السؤال

أريد أن أعرف عن معركة هرمجدون .هي ممكن يكون تفسيرها الحرفي سهل مجدو ، إلى في فلسطين. لماذا بعض العلماء ينفونها في الإسلام بالرغم أن هناك نبوءات عن الملحمة الفاصلة التي ستشترك فيها جيوش العالم، احتمال كبير تكون هي أرمجدون ممكن توضيح؟

الإجابــة

فقد سبق لنا الكلام عن هذه المعركة مع الإحالة على بعض الكتب التي تناولتها، فراجع الفتويين: 11387، 19413. لكن الذين ينكره أهل العلم ما يُبَثُّ من تفاصيلها وتنزيلها على الأحداث والأشخاص، اعتمادا على آثار واهية الإسناد، أو نبوءات إسرائيلية أو رؤىً منامية. وفي ما أحلنا عليه من الكتب في الفتاوى السابقة كفاية في إيضاح ذلك.