معنى (يستعتبوا) و (كلمة التقوى)

السؤال

ما معنى الكلمات التالية: يستعتبوا في قوله تعالى: (وإن يستعتبوا فما هم من المعتبين)؟كلمة التقوى في قوله تعالى: (وألزمهم كلمة التقوى وكانوا أحق بها وأهلها)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمعنى (يَسْتَعْتِبُوا) في الآية هو: أنهم لا يُعذرون يوم القيامة إذا طلبوا إبداء العذر، ولا يقيل الله عثراتهم، وقال ابن جرير : (وَإِنْ يَسْتَعْتِبُوا) أي: يسألوا الرجعة إلى الدنيا فلا جواب لهم. ا.هـ ابن كثير 4/122.
وأما (كلمة التَّقْوَى) في الآية المذكورة، فالجمهور على أنها (لا إله إلا الله) ذكره ابن كثير وغيره من المفسرين.