التحذير من كتاب المجموعة المباركة في الصلوات المأثورة والأعمال المبرورة

السؤال

أريد جواباً على بعض الكتب ومن ضمنها: كتاب الفوز العظيم، والمجموعة المباركة في الصلوات المأثورة؟.

الإجابــة

فكتاب المجموعة المباركة في الصلوات المأثورة والأعمال المبرورة تأليف عبده محمد بابا من الكتب المشتملة على الأحاديث الموضوعة المكذوبة على رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقد قال عنه الشيخ ابن باز ـ رحمه الله تعالى: هذا الكتاب: المجموعة المباركة ـ كتاب لا ينبغي اعتماده، لما فيه من الأحاديث الموضوعة فهو كتاب لا يعتمد ولا ينبغي التعويل عليه، فينبغي للمؤمن أن ينتبه إلى هذا الأمر وألا يعتمد إلا على الكتب المعروفة الموثوقة التي بين أهل العلم ثقتها واعتمادها، والكتب التي ألفها الجهال والوضاعون مثل كتاب المجموعة المباركة فهذا لا يعتمد. انتهى.

وقد حذرت مشيخة الأزهر سابقاً من هذا الكتاب أيضاً في مجلة المنار للشيخ محمد رشيد رضا حيث جاء فيها: والمشيخة تعلن أن ما جاء في هذه المجموعة من أحاديث الجزاء ظاهرة الوضع والاختلاق، سيما ما سماه مؤلفها حديث عبد الله بن السلطان، وفيه إغراء للعوام على اقتراف المآثم وترك الواجبات، وعدم المبالاة بها اتكالاً على كلمة استغفار، أو دعاء يقولها مرتكب ذلك ليخلص من شر ما اقترف، وأن هذه المجموعة وأمثالها لا يضعها إلا جاهل أعماه جهله عن الطريق السوي، أو ضال مضل قصد أن يصرف العوام عن أحكام الشرع الشريف، ويجعلهم في حل من عدم الوقوف عند حدوده من طريق شبه شرعي. انتهى.

ولذا، فإننا نحذر إخواننا المسلمين من هذا الكتاب.

وأما كتاب: الفوز العظيم ـ فإنه توجد عدة كتب بهذا الأسم ولا ندري أيها يعني الأخ السائل، فإذا كان السائل حريصاً على معرفة الجواب فليذكر لنا معلومات أكثر عن الكتاب ومن ألفه.