مذاهب العلماء في رمي الجمرات قبل الزوال

السؤال

قام أحد أقاربي برمي الجمرات قبل الزوال في اليوم الثاني عشر قبل ذهابه إلى مكة لطواف الوداع بحجة الازدحام - هل هذا يجوز

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ....
أما بعد :
فإن كان رمي الجمرات قبل الزوال خشية زحام شديد متيقن أو غالب الظن فلا مانع من ذلك للضرورة .
وإن لم يكن الزحام شديداً بل كان زحاماً يمكن تحمله، فلا يجزئ عنه ذلك الرمي، وعليه أن يرمي بعد الزوال .
وقد ذهب إلى عدم إجزاء الرمي قبل الزوال الجمهور ومنهم المالكية والشافعية والحنابلة، ورخص في الرمي قبل الزوال يوم النفر الحنفية .
ومذهب الجمهور هو الظاهر، وعلى من رمى قبل الزوال لغير ضرورة ولم يعد الرمي بعده أن يذبح شاة ، وانظر الفتوى رقم :