حكم الرمي قبل زوال ثاني أيام التشريق للضرورة

السؤال

سأحج هذا العام ـ إن شاء الله ـ وموعد عودة طائرتي عند غروب ثالث أيام العيد، فهل يجوز رمي الجمرة الثانية قبل الزوال كي أستطيع اللحاق بطواف الوداع واللحاق بالطائرة؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحكم رمي الجمار أيام التشريق قبل الزوال اختلف فيه أهل العلم، فذهب الجمهور إلى المنع من ذلك وعدم إجزائه، وهو الذي نختاره في الحالات العادية، لكن إذا دعت الحاجة له كأن يخاف الرامي على فوات رحلته أو رفقته أو يكون كبيرا في السن أو مريضا ونحو ذلك، فلا حرج في الرمي قبل الزوال، وانظر الفتوى رقم: 80234، وما أحيل عليه فيها.

وعلى ذلك؛ فإنه يجوز لك الرمي قبل الزوال لما ذكرت.