تعريف (المندوب والواجب والمكروه والسنة المؤكدة)

السؤال

2-ماهوتعريف كل من1.المندوب2.الواجب3.المكروه4.السنة المؤكدة3-ماهوتعريف الفاسق.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمندوب ما أمر به الشارع لا على وجه الإلزام، فيثاب فاعله ولا يأثم تاركه.
والواجب ما أمر به الشارع على وجه الإلزام، فيثاب فاعله ويأثم تاركه.
والمكروه: ما نهي عنه الشارع لا على وجه الإلزام فيثاب تاركه امتثالا ولا يأثم فاعله.
والسنة المؤكدة هي كالمندوب إلا أن الشرع أكد على فعلها.
أما الفاسق فهو من يرتكب الكبائر أو يصر على الصغائر.